?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хрустящие хлебцы

Время от времени мы покупали в нашей любимой булочной вкуснющие, но дорогущие хрустящие хлебцы с множеством зернышек и семечек, пока я не наткнулась на один золотой рецепт. Прекрасен он не только тем, что хлебцы получаются просто волшебные, но и тем, что затрат времени - никаких. Максимум 10 минут, а потом хлебцы 1 час пекутся в духовке.



Вот рецепт (можно фантазировать, заменять пшеничную муку льняной, гречневой, зерна выбирать любые, добавлять, например, жареный лук или орехи, сухофрукты для сладкого варианта):

120 г цельнозерновой муки из полбы (или пшеничной)
120 г овсяных хлопьев
100 г подсолнечных семян
50 г кунжута
50 г льняных семян
1/2 ч.л. соли
2 ст. л. оливкового масла
500 мл воды
Я еще добавляю 1 ч.л. сахара для баланса.

Все составляющие хорошенько смешать в миске, распределить тонким слоем на двух стандартных противнях, застеленных бумагой для выпечки, печь в течение 1 часа в разогретой духовке при 170° C без вентилятора или, как делаю я, при 150°C с вентилятором, поскольку пеку в два этажа. После 15 минут выпечки противни вытащить, разрезать подзапекшееся тесто на квадратики и печть оставшееся время.

Ко всему прочему эти крекеры еще и очень симпатичный и экологичный сюрприз. Их можно стильно упаковать в бумажный пакетик, перевязать грубой бечевкой, и приятный подарочек готов.

Если кому-то пригодится рецепт, буду очень рада!!

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
irina2107
Mar. 14th, 2017 03:48 pm (UTC)
Алия, спасибо большое, обязательно попробую.
yata_kaya
Mar. 14th, 2017 05:38 pm (UTC)
Ир, мне хочется всех угостить этими хлебцами, что я и делаю )), настолько они вкусные при минимальных затратах времени. Сегодня половину муки заменила гречневой, а оливковое масло - сливочным. Тоже хорошо!
aktide
Mar. 15th, 2017 07:52 am (UTC)
выглядят заманчиво!
yata_kaya
Mar. 15th, 2017 03:50 pm (UTC)
Эдита, они классные. Мы подсели на них. Их можно как основу для бутерброда вместо хлеба и просто так. Я уже, наверное, пять разных вариантов перепробовала. В следующий раз хочу маковые сделать.
aktide
Mar. 16th, 2017 06:44 am (UTC)
Аля. я уже попробовала. У меня получиось жидковатое слишком тесто, я добавляла еще овсянки. Не знаю чего, пока не поняла, но чего-то мне не хватает. Может быть чуть поменьше соли в следующий раз добавить или семечки обжарить предварительно чуть-чуть.
А так действительно рецепт-нефиг делать. Спасибо большое.
yata_kaya
Mar. 16th, 2017 10:36 am (UTC)
Эдита, у меня тесто получается такой же консистенции, как каша-размазня. Поэтому его легко распределять по противням. Ты муку не забыла положить? Интересно, но полчайной ложки соли на такое количество других ингредиентов я вообще не чувствую. Если есть настроение, то можно поэкспериментировать. Тут море возможности пофантазировать )) Здорово, что ты уже попробовала! Конечно, семечки можно и обжарить немного. Я беру тыквенные и подсолнечные пополам.
aktide
Mar. 17th, 2017 09:25 am (UTC)
а я тоже тыквенные добавила.
Знаешь, они полежали и стали вкуснее. :)
aktide
Mar. 17th, 2017 09:26 am (UTC)
Я поделилась твоим рецептом со знакомой, она хлебом увлекается, тут же получила взамен другой рецепт.

Шведские хрустящие хлебцы с семенами
Нам понадобится:
• 200 мл кукурузной муки
• 100 мл подсолнечных семечек
• 100 мл кунжутных семечек или смеси кунжутных и льняных
• 50 мл растительного масла
• 200 мл кипящей воды
• крупная соль
Смешайте муку и семечки в миске, сделайте рукой углубление. В отдельном сосуде смешайте только что вскипевшую воду и масло и влейте смесь к сухим составляющим. Аккуратно смешайте.
На противень выстелите бумагу для выпечки, выложите получившееся тесто, и аккуратно раскатайте толщиной примерно 2 мм. Ножом продавите в тесте линии - границы кусочков, чтобы потом хлеб было легче разломать на ровные порционные части. Посыпьте крупной солью. Теперь накройте подготовленную лепешку бумагой для выпечки и поставьте в нагретую до 150°С духовку минимум на час. Проверьте, лепешка должна быть полностью сухой. В зависимости от духовки это может занять на 15 минут больше.
Выньте лепешку, остудите и разломайте на кусочки.
Угоститесь хлебцем с кримчизом и овощами или хамоном, или сделайте себе сладкий "бутерброд".


Edited at 2017-03-17 09:27 am (UTC)
yata_kaya
Mar. 17th, 2017 05:59 pm (UTC)
Я тоже видела рецепты с кипятком. Обязательно опробую твой в следующий раз и покажу, что получилось.
yata_kaya
Mar. 21st, 2017 09:19 pm (UTC)
Эдита, я иcпекла хлебцы по твоему рецепту. Сначала они мне показались пресноватыми, т.к. соли в тесте нет, они только посыпаются солью. Но с сыром или джемом - очень вкусно. Спасибо!
elena_iva0607
Mar. 21st, 2017 04:05 pm (UTC)
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно получилось!
Но я напортачила, выкладывала на пекарскую бумагу, но она была ужасного качества, всё у меня к ней прилипло :(((((((
Я потом полвечера отдира эту бумагу от вкусняшек :(
Теперь буду умнее
yata_kaya
Mar. 21st, 2017 09:22 pm (UTC)
Лена, молодец, что испекла! Только ужасно жалко, что с бумагой такие мучения. Что же делать, чтобы в следующий раз так не произошло?
В комментариях Эдита дала еще другой рецепт. Тоже классный.
elena_iva0607
Mar. 22nd, 2017 10:46 am (UTC)
Да, увидела у Эдиты интересный рецепт, нужно попробовать.
С бумагой какая-то тёмная история получилась, мне совершенно непонятная...:(
В следующий раз буду использовать другую, проверенную, бумагу, или же смазать бумагу маслом, или же сам противень смазать масло и не мучить себя :)
yata_kaya
Mar. 22nd, 2017 11:03 am (UTC)
Я не уверена, что от противня легко отойдет 😀 тесто уж больно влажное...
elena_iva0607
Mar. 22nd, 2017 11:12 am (UTC)
Алия, а 2 ст.л. оливкового масла не мало?
Может дело в малом количестве масла в тесте?
У Эдиты в рецепте масла больше, чем в твоём, ты пробовала её рецепт?
yata_kaya
Mar. 22nd, 2017 11:20 am (UTC)
Лен, вчера испекла хрустяшки от Эдиты. Они совершенно другие, особенные, но оч вкусные. Я удивилась, что там довольно много масла. Ведь хлебцы должны высохнуть, а масло мешает, мне каацца. Но эдитины тоже отлично подсохли. Думаю, все дело в бумаге.
elena_iva0607
Mar. 22nd, 2017 11:33 am (UTC)
Ты права, дело в некачественной бумаге.
А хлебцы очень вкусные, их единственный недостаток - хочется ещё :)
yata_kaya
Mar. 22nd, 2017 11:35 am (UTC)
Во-во! Я не могу остановится :(
olga_nika_world
Mar. 22nd, 2017 07:04 am (UTC)
Может, смазать бумагу маслом?
elena_iva0607
Mar. 22nd, 2017 10:41 am (UTC)
Первый раз у меня такая проблема :(
Видимо да, нужно будет смазывать маслом, или купить бумагу проверенного производителя, а не брать первую попавшуюся :)
olga_nika_world
Mar. 22nd, 2017 07:02 am (UTC)
Вот спасибы большие за рецепт! Люблю хлебцы. :)
Льняные семена советуют слегка перемолоть перед употреблением - они так лучше усваиваются. Кстати, недавно думала о тебе и хлебе. Купила в aldi готовую хлебную смесь, хлебушек из нее очень даже ничего получился.
yata_kaya
Mar. 22nd, 2017 11:10 am (UTC)
Оля, о тебе думала, когда писала этот рецепт. Можно и безуглеводный вариант сделать.
готовые смеси для хлеба я тоже использую. Некоторые очень даже вкусные. Льняные семечки я добавляю частично молотые, частично целые. Мне нравится, когда они на зубах хрустят )) а еще я теперь, когда хлеб пеку, из кусочка хлебного теста делаю еще и крекеры. Скоро покажу ))
olga_nika_world
Mar. 22nd, 2017 10:03 pm (UTC)
Как хорошо,что мы друг о дружке думаем. :)))
Ага, сраззу же стала прокручивать в голове безуглеводный - ну или почти безуглеводный - вариант. Можно добавить вместо овсяных хлопьев соевые, а еще добавить чуток льняной муки и семян чиа.
Нужно как-нить заварганить. Давай, ждем-с твои крекеры :)
Аль, хлеб из смеси получился душистый, с хрустящей корочкой, но на следующий день он становится каким-то резиновым. Я, правда, приноровилась - просто нарезаю ломтики и буквально на 20-30 сек. в тостер. Как свежеиспечёный снова. Вот и кручинюсь я: это духовка у меня такая неважнецкая или я такой горе-пекарь?
yata_kaya
Mar. 23rd, 2017 01:56 pm (UTC)
А, точно, про овсяные хлопья-то я и забыла. Там же тоже углеводы. Подумала только о том, что муку можно на льняную заменить (
Оля, всё у тебя с духовкой и умениями в порядке.
Вот поэтому я и не так сильно люблю готовые смеси и хлеб на дрожжах. Мне он "вкуснет", как говорили мои дети, когда были маленькие, только в первый день после выпечки. А ржаной хлеб на закваске становится только лучше. Но тостер спасает, правда! А еще можно крутоны сделать - нарезать хлеб кубиками, чуть приправить итальянскими травками и оливковым маслом и подсушить в духовке.
Сегодня узнала свои результаты теста на непереносимость глютена. Славтегосподи, переношу его хорошо. А то была в панике - как же я буду жить без хлеба!
olga_nika_world
Mar. 27th, 2017 10:35 am (UTC)
Ну маненько овсяных хлопьев и цельнозерновой муки из полбы даже - ничего опасного, это "здоровые" углеводы. Покумекаю еще и исполню свою вариацию. Потом напишу, что напеклось. ;)
Теперь поняла в чем проблема! И идея с крутонами отличная. Запомню!
Аль, а что проблемы с пищеварением были, раз делала тест на глютены?
yata_kaya
Mar. 27th, 2017 11:06 am (UTC)
Ага, напиши )) Интересно, что получится.
Проблемы со щитовидкой. Прочитала, что иногда это из-за непереносимости глютена. Ну и проверилась.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel